La production et valorisation de protéines issues des légumineuses fourragères et à graines sont au cœur des préoccupations des acteurs, que ce soit les agriculteurs, les opérateurs économiques, les organismes de recherche et développement, les enseignants et étudiants, comme les consommateurs...
Le plan régional pour le développement agricole du Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté décliné dans les contrats de filières grandes cultures, porcs, volailles, lait standard et bovins viande signés avec le Conseil régional, la Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté et les interprofessions l’ont inscrit dans leurs priorités en concertation avec la DRAAF Bourgogne-Franche-Comté et les acteurs des filières.
Au niveau national, les plans de filière nationaux définis la suite des Etats généraux de l’Alimentation comme la stratégie nationale « protéines végétales » renforce ces orientations et les actions à développer.
Dans ce contexte, des opportunités sont à saisir pour :
.
Le Groupe Opérationnel PROTEINS a ainsi pour finalités de développer de la valeur ajoutée par la production et la valorisation de protéines, en favorisant la mise au point de solutions innovantes et l'émergence de nouvelles cultures et filières, en renforçant les synergies et complémentarités entre les acteurs et les secteurs d'activités, en accompagnant les exploitations, les filières dans les transitions qu’elles engageront…
Ses objectifs sont de :
Il s'articule autour des trois problématiques suivantes :
2023 - 2025
3 collectifs d’agriculteurs de l’Yonne o...
2023 - 2025
Le Groupe Opérationnel COPSLEG – Coopéra...
2023 - 2025
REVA Bourgogne-Franche-Comté : la vie de...
2023 - 2025
L’objectif majeur du projet « Partageons...
2023 - 2024
Le Groupe Opérationnel PAPSAAL Le Groupe...